イタリア生活・イタリア留学ガイド.jpHOMEへ

イタリア生活・イタリア留学ガイド.jpイタリア生活・イタリア留学前に知っておきたい!ヴェネト州郷土料理&特色

ヴェネト州 面積18,364km/ 人口 約445万人 / 州都 ヴェネツィア / 行政区 7県

アルプス山脈とアドリア海に挟まれ、平野が広がる20州中8番目に大きい州。
西のガルダ湖とアドリア海沿岸は温暖な地中海性気候だが、山岳部は積雪量も多く
厳しい寒さといった全く異なる気候を州内で持つため、バラエティーに富んだ産物が捕れるヴェネト州。

北部の山岳地帯は、昔貧しく移民を強いられてきた歴史を持つが
近年では中規模企業の繁栄で経済的にも豊かなになった。

ヴェネト州の料理はイタリア料理の全てが兼ね備え、それに洗練が加わった物と言われている。

高価な野菜作りも盛んで、日本でも高級食材として知られる
「白アスパラガス」もヴェネト州の特産物のひとつ。

海辺と山岳部ではその特色も違うが、共通する点もある。
まずとうもろこしの粉で作る「ポレンタ」がよく食べられること。
もうひとつは、スパイスを用いたオリエンタルな料理が作られること。

調理法にかつて貿易で栄えたヴェネツィア共和国の名残が残る
kabuスパイスの効いた料理が印象的。

イタリア生活・イタリア留学ガイド.jpイタリア生活・イタリア留学中に食したい!ヴェネト州特産物

オススメ郷土料理!

穀物・豆類

トウモロコシ・うずら豆・米・ビーツ・大豆・グリンピース

野菜

ラディッキオ・ホワイトアスパラガス・カルチョーフィ・栗

果物

サクランボ・桃

精肉・畜産

牛肉・豚肉・鶏肉・鶏卵・ほろほろ鶏・去勢鶏・カモ

魚介類

スズキ・鯛・イワシ・ボラ・鰻・アサリ・ムール貝・ホタテ・ミル貝・シャコ・みどりガニ・クランセオラ(カニ)・淡水魚一般

チーズ

畜肉加工品

オリーブ油

飲料

イタリア生活・イタリア留学ガイド.jpイタリア生活・イタリア留学中に食したい!ヴェネト州のパン・菓子

イタリア留学・イタリア地図から探す
Copy Right it-schoolguide.jp Co.,Ltd. Since 2006